HIDROSFERA
La hidrosfera es la capa de agua que rodea la Tierra. El agua circula continuamente de unos
lugares a otros, cambiando su estado físico, en una sucesión cíclica de procesos que constituyen el
denominado ciclo hidrológico, el cual es la causa fundamental de la constante transformación de la
superficie terrestre. La energía necesaria para que se puedan realizar esos cambios de estado del
agua y el ciclo hidrológico procede del Sol. En resumen es una cubierta dinámica, con continuos
movimientos y cambios de estado, que regula el clima, participa en el modelado del relieve y hace
posible la vida sobre la Tierra. La hidrosfera es también responsable de riesgos geológicos externos
como inundaciones, muchos deslizamientos del terreno, algunas subsidencias del terreno…
-Características del agua oceánica: salinidad, temperatura: termoclina. Densidad y
contenido en oxígeno.
❤SALINIDAD
La salinidad de un suelo se define como la concentración de sales solubles que existe en la solución del suelo. Las sales que entran en el suelo se concentran como resultado de la evaporación y traspiración de la planta.
La salinidad se mide en gramos/litro o partes por mil en agua salada. En aguas dulces se utilizan con frecuencia las cantidades totales de sólidos disueltos en vez de la salinidad. Se mide filtrando una muestra, el agua filtrada se seca y los sólidos restantes se pesan.
varía en los océanos con la profundidad y la latitud (latitudes bajas presentan
aguas cálidas mientras que latitudes altas aguas frías). En las latitudes medias y bajas es típica la
presencia de 3 capas en profundidad con diferentes características térmicas:
- Capa superficial o epilimnion: afectada por la temperatura exterior y la radiación solar, tiene
una profundidad de unos 200 metros, la temperatura (de 12 a 30 ºC según latitud) suele ser bastante
uniforme gracias también a la mezcla que produce el oleaje.
- CAPA DE TRANSICIÓN O TERMOCLINA:
Situado debajo de la anterior capa cálida, aquí se produce un
descenso brusco de la temperatura con la profundidad, el límite es muy variable, según la latitud y
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estación del año, pudiendo llegar a 1.000 metros de profundidad. Esta agua fría (más densa) situada
debajo de la cálida (menos densa) impide la mezcla del agua cálida con las aguas profundas.
- CAPA PROFUNDA O HIPOLIMNION:
presenta temperaturas frías (0-5 ºC) y constantes (con poca o nula
variación térmica, aunque en algunos casos disminuye la temperatura muy lentamente con la profundidad), ya que la
termoclina impide la mezcla con las aguas cálidas superficiales, por lo que también disminuye e
incluso puede desaparecer el oxígeno disuelto.
Esta diferenciación térmica se aprecia durante todo el año en las zonas tropicales, en verano en
las zonas templadas (en invierno no hay termoclina) y no existe en las regiones frías (en latitudes árticas y
antárticas, la temperatura del agua superficial es cercana a los 0 ºC, con lo que varía muy poco con la profundidad y así,
no hay diferentes capas).
❤DENSIDAD
La densidad es una magnitud referida a la cantidad de masa contenida en un determinado volumen, y puede utilizarse en términos absolutos o relativos. La densidad absoluta o densidad normal, también llamada densidad real, expresa la masa por unidad de volumen.
Los gases disueltos en el agua son los mismos que componen el aire
libre, pero en diferentes proporciones, condicionadas por la aportación atmosférica y diversos
factores. La temperatura y la salinidad influyen reduciendo la solubilidad de los gases cuando
cualquiera de esos dos parámetros aumenta. Otros factores son la actividad metabólica de los seres
vivos. El oxígeno (O2) abunda sobre todo en la superficie, donde predomina la fotosíntesis sobre la
respiración, y suele presentar su mínimo hacia los 400m de profundidad, donde los efectos de la
difusión desde el aire libre y de la fotosíntesis ya no alcanzan, pero donde todavía es alta la
densidad de organismos consumidores, que lo agotan. En resumen, las aguas más agitadas, frías y
con abundantes organismos fotosintéticos tendrán más oxígeno.
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